هشام الصميعي
نظمت مندوبية الصحة باقليم صفرو على مدار الأسبوع حملات طبية بالمناطق النائية المعزولة و الباردة موزعة على تراب الإقليم وذلك في إطار محاربة ومواجهة مضاعفات موجة البرد القارس التي تعرفها هده المناطق على الساكنة.
و تأتي هذه الإجراءات بحسب مصادر من المندوبية تطبيقا للتعليمات الملكية السامية و كذلك تماشيا مع الاستراتيجية التي سطرتها وزارة الصحة وقد أشرف على هذه الحملات مندوب الصحة الاقليمي الدكتور عكي وطاقم من الأطباء و الممرضين في شتى الاختصاصات.
وهكذا بمنطقة تافجغيت استفاد حوالي 180 مواطن من فحوصات طبية اضافة الى زهاء 50 طفل و120 من النساء بينهن 5 نساء حوامل قدمت لهم فحوصات طبية كما تم توزيع كمية من الادوية على المستفيدين تقدر بحوالي 80 ألف درهم و في نفس الإطار تم اخضاع 80 امرأة لفحوصات سرطان الثد ي أكدت المصادر أن نتائجها كانت إيجابية.
و في مجال طب الأطفال تم تطعيم 15 طفل من المنطقة بالتلقيحات الضرورية اضافة الى اشراف طبيب الابيديمولوجيا على تحليلات لمرض المالاريا في صفوف الساكنة المستفيدة.
و في نفس الموضوع و بمنطقة أيت بوهو النائية المحاصرة بالثلوج تم اخضاع حوالي 340 من ساكنتها لفحوصات طبية و 100 فحص طبي لفائدة الأطفال و 47 فحص تمريضي قام بها الممرضون والممرضات اضافة الى تلقيحات وتم توزيع كميات من الدواء على الساكنة لمواجهة موجة البرد القارس.
وقد خلفت هده الحملات الطبية ارتياحا كبيرا في أوساط الساكنة و أعادت الدفئ الى قلوبهم و في تصريح لمحمد. ت ر أحد المستفيدين عبر عن شكره و امتنانه لمندوبية الصحة باقليم صفرو و للأطر التي أشرفت على هذه العمليات في جانب آخر عبر فاعلون جمعويون من المنطقة عن تشكراتهم لمجهودات الأطر الطبية في الحملة .