صفروسوريز: حسني عبادي
نظم المجلس الجهوي لفاس- مكناس- تازة لنقابة المحامين بالمغرب يوم الجمعة 10 يونيو 2016 على الساعة التاسعة ليلا بنادي المحامين بفاس ندوة حول واقع وافاق العمل النقابي بمهنة المحاماة تحت عنوان “من اجل تنظيم نقابي قوي ووحدوي للدفاع عن مهنة المحاماة”.
اطر هذا اللقاء كل من الأستاذ النقيب عبد السلام البقيوي” عضو مجلس هيئة المحامين بطنجة، رئيس سابق لجمعية هيئات المحامين بالمغرب” الذي تطرق الى واقع مهنة المحاماة بالمغرب واهمية التنظيم النقابي حيث دعا الى عدم البقاء مكتوفي الايدي ضد ما اسماه “الاسهال التشريعي” حيث يجب تحمل مسؤوليتهم في هذا الوقت المحرج.
يقول البقوي”نمر بمرحلة مفصلية اما ان نكون او لا نكون”، كما استغرب كيف للباعة المتجولين تشكلهم في جمعيات لدفاع عن مصالحهم في الوقت التي يسعى “المخزن التشريعي” عن طبخ قوانين لا تلائم واقع المهنة في غفلة عن المحامين.
وفي مداخلة تانية تطرق الدكتور علي حدروني “محام بفاس واستاذ زائر بكلية الشريعة بفاس وخبير دولي” الى العمل النقابي بين التشريعات الوطنية والمواثيق الدولية”
وفي الأخير تكلم الأستاذ الحسين الراجي محام بمراكش ورئيس نقابة المحامين بالمغرب الى مقارنة العمل النقابي بمهنة المحاماة بين المغرب وفرنسا .
هدا وقد عرفت هذه الندوة المميزة حضور مميز لمحامي الجهة الذين شاركوا بأفكارهم حول واقع ومستقبل المهنة.